Envelhecimento Celular e Alimentos Antioxidantes

 

Em 1956, foi criada pelo doutor Denham Harman a teoria do envelhecimento, que diz que ele é causado pela toxicidade no organismo gerada pelo excesso de radicais livres.

Em um indivíduo saudável, em condições normais, existe um equilíbrio entre a produção dos radicais livres e sua neutralização pelos sistemas antioxidantes. No entanto, tem sido cada vez mais comum na dieta cotidiana a ingestão excessiva de alimentos pró inflamatórios – que aumentam a produção desses radicais livres, além da exposição a fatores externos como poluição ambiental, estresse e tabagismo. Associado a isso, temos ainda uma baixa ingestão de alimentos antioxidantes – os campeões no combate ao envelhecimento celular.
Alguns estudos mostram também que o excesso de radicais livres e a deficiência de antioxidantes, além do envelhecimento celular, pode levar ao aparecimento de alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares.

Por isso, se você deseja retardar o processo de envelhecimento, inclua na sua alimentação os alimentos antioxidantes:

  • Frutas cítricas
  • Castanhas
  • Peixes
  • Frutas vermelhas
  • Açaí
  • Açafrão
  • Aveia
  • Abacate
  • Linhaça
  • Óleo de coco

Evite:

  • Cigarro
  • Bebidas alcoólicas
  • Açúcar
  • Farinha branca
  • Gorduras hidrogenada
  • Embutidos
  • Carne vermelha em excesso

E não se esqueça de associar isso a hábitos de vida saudáveis, como a prática de atividade física.

Karoline Martins

Nutricionista – Clinlife Brasília

CRN 5616

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